ガールスカウト活動が大切にしていること

ガールスカウトは、少女と若い女性が自分で考え、行動できる人に成長できるよう手助けをします。また、自分だけではなく、他の人の幸福も願えるような、そしてそれを実現できる人を育てます。

POINT  自  己  開  発   自分の可能性を発見し、主体的に生きることを身につけます

POINT 人とのまじわり  様々な人々とともに行動し、お互いを尊重する心を育てます

POINT 自 然 とともに   自然との調和を学び、豊かな情操を養います

ガールスカウト入会規定

就学前1年から大人までどなたでも入会できます。

就学前1年

家族以外のさまざまな年代の人とともに活動します。自然の中で五感を使った活動を楽しみ、感性を育てます。

小学1・2・3年生

友達とともに今までより少し難しいことや新しいことに挑戦して、「自分ができること」を増やしていきます。

小学4・5・6年生

集団で活動することから、仲間と協力することの楽しさや大切さを学び、思いやりの心を育みます。

中 学 生

自ら見つけた課題を解決するために、自分たちで企画、実行して、問題を解決する能力を養います。

高 校 生

自分が身につけたことを他の人に役立てられるよう、ガールスカウトの仲間や地域の人とともに活動します。 一人の世界市民として、自ら考え、行動していきます。

成人会員

18歳以上の成人会員は、ボランティアとして少女の活動を支え、自分自身の生涯学習の場として活動しています。ガールスカウトには、少女たちの活動を支援するため、独自の指導者養成システムがあり、技能や知識を身に付ける機会を提供します。